Советские теннисисты
7 лучших советских теннисистов 80-х годов

Период с 1980 по 1990 год завершает историю советского тенниса. За время существования Советской власти этот сложный вид спорта не стал массовым, отдельных международных успехов добились только «самородки», выросшие в спортивных семьях, начавшие заниматься теннисом с 5 – 8 лет. Причинами такой ситуации была малая популярность «аристократического» вида спорта в народе, недостаточное количество хороших кортов, спортивных секций большого тенниса и качественного инвентаря. Спортивные функционеры считали главными успехи на Олимпиадах, в программу которых теннис был включен только в 1988 году. Советских теннисистов редко выпускали на международные турниры, за исключением любительского чемпионата Европы, командного кубка Дэвиса. Не было и материальных стимулов для выхода на международную арену. Все призовые спортсмены сдавали в Госкомспорт, в лучшем случае получая 30% денег в советских рублях.

Восьмидесятые годы стали не лучшим периодом для теннисистов СССР. У звезд, добившихся самых больших успехов на международной арене, Александра Метревели и Ольги Морозовой, спортивная карьера заканчивалась. Будущие корифеи российского тенниса, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова, Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный – еще не родились или делали первые шаги в детском спорте. Тем не менее, «восьмидесятые» стали временем расцвета или трамплином в будущее для нескольких незаурядных спортсменов.

Александр Метревели

Советские теннисисты
Александр Метревели

Знаменитый теннисист, входящий во все рейтинги советского спорта, в 1980 году выиграл свой последний чемпионат СССР в одиночном разряде. Высшие достижения грузинского спортсмена (финал Уимблдона, победы на турнирах в Хобарте, Аделаиде, Сиднее) были позади, но с чемпионатов Союза Александр Метревели ушел непобежденным. Для преемников 17-кратного чемпиона СССР отличным стимулом долгое время было попадание в десятку рейтинга АТП, где Метревели первым из советских теннисистов занял девятое место.

Импульсивный грузин первым в советском теннисе освоил игру на «быстрых» кортах, стал выходить к сетке с подачи. Такой стиль игры стал примером для молодежи, стремящейся к международным успехам.

Александр Зверев

Советские теннисисты
Александр Зверев-старший со своим сыном

Следующим за Метревели чемпионом СССР стал Александр Зверев, повторивший свой успех и в 1984 году. К международным успехам Зверева относятся победы в чемпионате Европы в одиночном (1982 г.) и парном разряде (1983 г.). В те годы из-за конфликта с США спортивные функционеры СССР ограничили участие советских спортсменов в международных соревнованиях, поэтому звание заслуженного мастера Зверев получил за чемпионство на играх «Дружба-84».

Нереализованные спортивные мечты после ухода из активного спорта Александр Зверев воплотил, воспитав теннисистами двух сыновей. Александр Зверев-младший, играющий за Германию, стал победителем нескольких рядовых и итогового турнира АТП (2018 г.), финалистом чемпионата США (2020 г.).

Вадим Борисов

Советские теннисисты
Вадим Борисов

Множество специалистов считают Вадима Борисова одним из самых сильных теннисистов в период с 1974 по 1984 год. В эти годы Борисов был непременным участником сборной СССР, но выиграть личное первенство в одиночном разряде ему не удалось.

Вадим Борисов относился к теннисистам, которые за границей играют лучше, чем дома. Сильными сторонами универсального теннисиста были крученые свечи, отработанный удар слева, изумительная реакция при быстротечной игре у сетки. Такая игра принесла Борисову международные успехи – выход в финал турнира Гран-при (1980 год, София), абсолютное чемпионство среди любителей Европы (1980 г.), выигрыш в составе сборной СССР Европейской зоны кубка Дэвиса (1984 г.).

Андрей Чесноков

Советские теннисисты
Андрей Чесноков

С 1985 года в советском мужском теннисе началась «эра» Андрея Чеснокова, продолжавшаяся 10 лет. Свой потенциал молодой теннисист показал еще в 1983 году, став чемпионом Уимблдона среди юниоров. Выиграв свой первый чемпионат (1985 г.), Андрей еще шесть раз становился чемпионом СССР (в различных разрядах). Но главные успехи ждали теннисиста на международной арене.

Андрей Чесноков первым из советских теннисистов (1989 г.) перешел в профессионалы. На профессиональном уровне Чесноков до 1990 года выиграл 5 турниров АТП (во Флоренции, Орландо, Мюнхене, Ницце), дошел до полуфинала «Ролан Гарроса». В девяностые годы Андрей стал чемпионом серии Мастерс, вошел в мировую десятку, был награжден орденом Мужества за выигрыш решающего матча полуфинала кубка Дэвиса.

Ольга Морозова

Советские теннисисты
Ольга Морозова

Даже на исходе спортивной карьеры Ольга Морозова оставалась грозным соперником для молодежи, выиграв чемпионат СССР 1980 г. Лучшая российская теннисистка двадцатого века (по рейтингу Федерации тенниса России, опубликованному в 2000 г.) ушла из большого спорта непобежденной. Перейдя в следующем году на тренерскую работу, финалистка Уимблдона (1974 г.) и «Ролан Гарроса» (1974 г.), тренировала Наталью Звереву, Наталью Медведеву, Лейлу Месхи, Елену Дементьеву. Своим ученицам Морозова прививала лучшие черты собственного стиля – универсализм, уверенную игру с лету, своевременные выходы к сетке.

Виктория Мильвидская

Советские теннисисты
Виктория Мильвидская

С уходом Ольги Морозовой борьба за лидерство в советском женском теннисе обострилась. Чемпионками страны становились М. Крошина, Л. Макарова, Е. Елисеенко, В. Мильвидская. Среди этих теннисисток можно выделить Викторию Мильвидскую, которая в 17 лет (1984 г.) стала самой молодой чемпионкой СССР в одиночном разряде.

На корте Викторию выделяло незаурядное тактическое мышление, использование малейших ошибок соперниц. С приходом Натальи Зверевой и Лейлы Месхи спортсменке не удалось повторить чемпионский успех, хотя она еще 8 лет входила в сборную СССР.

Наталья Зверева

Советские теннисисты
Наталья Зверева

Белоруска Наталья Зверева вошла в историю советского женского тенниса не только как четырехкратная чемпионка СССР (1986-1988 г.г.). Она первой из советских теннисисток (вслед за Андреем Чесноковым) перешла в профессионалы, отказавшись отдавать призовые деньги Госкомспорту. В профессиональном теннисе Н. Зверева добилась выхода в финал «Ролан Гарроса» (1988 г.). В парном женском разряде (с Джиджи Фернандес) белоруска добилась самых больших успехов среди всех теннисисток из СССР. Международная пара Зверевой выиграла 18 турниров Большого Шлема, в том числе – 4 Уимблдона и 4 «Ролан Гарроса» подряд. Но этих успехов белорусская теннисистка добилась уже в следующем десятилетии, после распада Советского Союза.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here