Лучшие воспитанники Салавата Юлаева за всю историю
Воспитанники Салавата Юлаева

Башкирский клуб за свою историю дал не так много «звёзд», как, допустим, челябинская или магнитогорская школа, но это отнюдь не значит, что о них нечего рассказать. Громких имён у уфимских болельщиков в памяти хватает, хотя некоторых, несмотря на их немалые заслуги, вспомнят сегодня немногие. Что ж, тогда хотя бы в память о мастерах ушедших лет стоит написать небольшой очерк. Поехали!

Ирек Гимаев

Лучшие воспитанники хоккейного клуба Салават Юлаев
Ирек Гимаев

Наверное, на долгие годы — самый титулованный уфимский хоккеист. Строго говоря, в «Салавате» советский мастер провёл только 3 года – с 1976-го по 1979-й, а основные его достижения связаны с легендарным ЦСКА.

Но учился играть, проходил становление, как профессионал Гимаев именно в Уфе. Он и родился в башкирской деревне Суккулово, поэтому уфимцы с полным основанием считают его своим знаменитым воспитанником.

Трёхкратный Чемпион мира со сборной СССР, не говоря уж о раритетном по нынешним временам титуле Чемпиона Европы, которых у уфимца аж 4! Кубок Канады 1981 тоже в его игровом активе. Но, возможно, 7 подряд титулов чемпиона СССР весомее, чем международные достижения, учитывая уровень советского первенства того времени…

Игорь Кравчук

Лучшие воспитанники хоккейного клуба Салават Юлаев
Игорь Кравчук

Один из лучших защитников в российской хоккейной истории. Четырёхкратный олимпионик, таких игроков, как он, в мировом хоккее всего трое, и двое из них русские: Третьяк и Кравчук, а третий — чех Иржи Холек.

Как и Гимаев, он уроженец Башкирии, более того, родом из Уфы, но опять-таки 4 года играл в «Салавате», а потом перешёл в ЦСКА, вместе с которым и добился главных достижений в чемпионате страны. Так вышло, что в московский клуб Кравчук перешёл в 1987-м, а уже в 1992-м уехал за океан, причём есть легенда, что дебютную шайбу в НХЛ он забросил буквально в день подписания контракта, но никаких подтверждений этому мне найти не удалось.

Как бы то ни было, североамериканская карьера Кравчука была, по крайней мере, довольно долгой. Особо успешной её язык не поворачивается назвать, потому что его лучшие результаты относятся к первому году после переезда в НХЛ. Затем результативность Игоря только падала.

Три наши олимпийские медали завоёваны с Кравчуком: Альбервиль, Ногано и Солт-Лейк сити. Так уж устроена душа болельщика, защитников помнят редко. А между тем, игроков такого класса, как Кравчук, у нас было мало. И помнить их не мешало бы.

Сергей Гомоляко

Лучшие воспитанники хоккейного клуба Салават Юлаев
Сергей Гомоляко

Странная у Сергея вышла карьера. С одной стороны, кто его игру видел, тот не забыл и сегодня. Он был настолько габаритным, что тянет даже употребить эпитет «с лишним весом». Высокий, массивный, на вид неуклюжий – и при этом с невероятно ловкими длинными руками!

Его нельзя назвать силовым форвардом, он думал на льду прежде всего! На норвежской Олимпиаде его очень не хватало, и если бы не та досадная травма, кто знает, как бы мы запомнили Сергея Гомоляко? В его карьере был и кубок европейских чемпионов, и кубок страны, и два чемпионства, ещё в эпоху РХЛ. Долгие годы после завершения игровой карьеры он работал тренером, но особыми успехами на этом неблагодарном поприще похвастаться тоже не может.

Андрей Зубарев

Лучшие воспитанники хоккейного клуба Салават Юлаев
Андрей Зубарев

Ещё один уроженец Уфы, прекрасный защитник, который продолжает карьеру в КХЛ и по сей день. Андрей из тех хоккеистов, у которых, как выразился Вадим Щипачёв, в Америке «что-то не пошло», зато на Родине ко двору пришёлся. Не так давно, в 2017-м, он и чемпионом России стал вместе со СКА, прибавив эту медаль к бронзовой в составе родного «Салавата» 2014-го года.

Сегодня Зубарев играет за столичный «Спартак», и шансы в таком клубе пополнить коллекцию своих трофеев у него исчезающе малы, при всём моём уважении к тренерским талантам Олега Знарка, сколь бы колоссальны эти таланты ни были.

С другой стороны, в его-то 34 года, Андрею ли гнаться за титулами? Зато самая зубастая пара российского хоккея в историю уже вошла: Андрей Зубарев выходил на лёд в одной паре с Артёмом Зубом. Эх, жаль, Сергей Зубов раньше карьеру завершил, такое сочетание вообще всех бы сгрызло! Ну, а Зубареву желаю долгой карьеры, чтобы он ещё не в один мой рейтинг вошёл.

Андрей Василевский

Лучшие воспитанники хоккейного клуба Салават Юлаев
Андрей Василевский

Даже если бы он был единственным воспитанником уфимского клуба за всю историю его существования, нам бы уже стоило благодарить «Салават» за такого парня!  И пусть родом он из Тюмени, пусть в Уфе провёл только 2 года, мы ведь помним, что для лучших хоккеистов, выступавших за «Салават» это весьма характерно?

Зато теперь уфимцы могут любому хвастаться, что дали путёвку в большой хоккей одному из величайших спортсменов современности! Василевский сегодня – лучший страж ворот в НХЛ, и вполне вероятно, что лучший в своём амплуа во всём хоккейном мире. Когда его карьера подойдёт к концу, даже традиционной церемонии с изъятием номера из обращения в клубе и поднятием свитера под своды домашней арены будет мало для того, чтобы адекватно оценить заслуги Василевского перед «молниями».

Приз лучшем вратарю НХЛ у него уже сейчас есть, и с болельщиками трудно спорить, когда они говорят, что в текущем сезоне Василевский самый главный кандидат на этот трофей. Действительно, при том, что вытворяет «Тампа» в обороне только такой кудесник, как Андрей Василевский, может четыре сухих матча выдавать.

После недавнего матча кто-то из фанатов написал, что Василевский просто сумасшедший голкипер, а другой резонно заметил, что с такими защитниками любой вратарь рехнётся. Наверное, клуб с более качественной защитой мог бы уже давно обеспечить Василевскому невероятные рекорды, типа 20 матчей без пропущенных шайб, но с другой стороны – а может быть, в тепличных условиях сбалансированной команды вратарский гений Андрея и не расцвёл бы так ярко?

Вместо послесловия…

Зюзин, Никитин, Заварухин, Шэн и другие не вошедшие в список – ничем не хуже, просто не рассказать о тех пяти, которым посвящена эта статья – было бы преступлением. Саша Радулов, хоть он вовсе не в Уфе начинал, тоже у многих прочно связан с «золотым веком» СЮ, а его «альма матер» ТХК, между прочим, дал нам многих великолепных мастеров. И самое главное – хоккей любят и развивают в самых неожиданных местах нашей страны! Это очень радует!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here