Составлять различные ТОПы это конечно, занятие не благодарное и не всегда выбор будет совпадать с мнением других людей, поэтому сразу же оговорюсь, что это личный ТОП автора этой статьи. И здесь не будет иметь значение место расположение биатлонистов по степени важности и тому подобное. Просто так легла карта, если хотите. Итак, топ-5 лучших российских биатлонистов за всю историю.
Сергей Чепиков

Начать хотелось бы с нашего прославленного спортсмена и первого, кто в новейшей истории смог завоевать Кубок мира, еще в далеком сезоне 1989-90, и на следующий год повторил свое достижение став двукратным обладателем, и по этому показателю остается лучшим нашим представителем. Я помню, как мой отец очень болел за Сергея, так как он был земляком, и я еще будучи юным, подключался к просмотрам и начинал сопереживать и болеть за «Полковника», такое прозвище у Чепикова.
По ходу карьеры Сергей Владимирович стал двухкратным олимпийским чемпионом, к слову первое золото в Калгари-88 он выиграл еще юниором, и три раза брал серебро, принял участие в пяти олимпиадах! Так же становился двухкратным чемпионом мира, является самым возрастным призером в личных гонках за всю историю, и имеет целую россыпь серебряных и бронзовых наград на чемпионатах и кубках мира. И это еще не все, так же Чепиков вошел в историю как первый победитель смешанной эстафеты в составе сборной России на чемпионатах мира. Была у него и пауза в карьере биатлонной, когда он переключался на лыжный вид спорта. И даже смог попасть в ТОП-10 лучших по итогу одного из сезона, что для нынешних реалий кажется просто фантастикой. Для молодого поколения, скажу проще, Сергей Владимирович это Йоханнес Бё того поколения, а может быть и выше! Возможно, именно гонки с его участием и стали тем катализатором, благодаря которым я навсегда полюбил этот вид спорта.
Владимир Драчев

Владимир Петрович ныне фигура весьма одиозная, будучи президентом СБР (Союз биатлонистов России) не раз подвергался критике, но мы не об этом. В середине 90-х он был реальной звездой мирового биатлона и в сезоне 1995-96 завоевал Кубок мира по общему зачету, с тех пор больше никому этого не удавалось из российских спортсменов. В том же году взял два малых глобуса за индивидуальную гонку и спринт. Отличительной чертой Драчева конечно же была его скорость и наращивание темпа в контактных дисциплинах. Так же в его активе серебро и бронза олимпийских игр, становился четырехкратным победителем чемпионатов мира, три раза бронзовым и один раз серебряным.
Самым успешным выступлением на чемпионатах мира стал немецкий Рупольдинг-96 (две золотые медали за спринт и эстафету, и две серебряные за индивидуальную и командную гонки). Нынешнее поколение как бы к нему не относилось, не может отрицать тот факт, что Драчев был крайне одаренным спортсменом, всегда заряженным на борьбу и редко когда в ней уступал. Как сложится его дальнейшая карьера в руководстве вопрос открытый и сейчас весьма дискуссионный, но для всех любителей биатлона он будет однозначным примером спортсмена высшей категории.
Иван Черезов

Иван Черезов это уже поколение биатлонистов, которое в середине 2000-х и начале 2010-х завораживали своим напором и стремлением показывать максимум результата и отдачи любимому делу. Конечно, в то время было много достойных, но мне запомнился именно Черезов своей неуступчивостью на дистанции, прозвище «Фаворит» говорит само за себя.
Он не только сильный индивидуальный спортсмен, но еще и настоящий эстафетный боец, возможно один из лучших. Иван является трехкратным чемпионом мира и двукратным призером олимпийских игр. Серебро на олимпиаде в Турине-2006 он взял вместе с уже тогда ветераном Сергеем Чепиковым, на которого они все равнялись. В сезоне 2009-10 занял третье место в общем зачете Кубка мира, уступив тогда Эмилю Хегле Свендсену (1 место) и Кристофу Зуманну (2 место). Занимательный факт, то что точность стрельбы у Ивана из положения стоя была лучше чем лежа и составляла 89% на 84% соответственно, что очень редко встречается, все как раз наоборот.
Максим Чудов

Максим Чудов или «Русская ракета» как его прозвали в биатлонном мире, действительно был силен ногами и невероятной выносливостью, хорошая подготовка и трудолюбие всегда выдавало в нем настоящего спортсмена. Несмотря на свои скоростные качества медали он брал, как правило, не в спринтах, а в гонках преследования, говоря, что ему больше нравится наращивать темп и вступать в контактную борьбу.
Максим является трехкратным победителем чемпионатов мира и самым успешным для него был конечно же Эстерсунд-2008, где он был явным лидером сборной и взял две золотые медали (спринт и эстафета), одно серебро (гонка преследования) и одну бронзу в масс-старте, где по скорости стал лучшим в мире. Это было похоже на сон, примерно как на недавнем чемпионате мира в Антхольце-2020, где Марта Ройселан взяла медали во всех гонках в которых участвовала.
На олимпиадах Максиму, по разным причинам, не так уж сильно везло, в активе только бронза в Ванкувере 2010 года в эстафете. Возможно из-за процента стрельбы, она у Максима всегда была не идеальна и составляла 78-80% в среднем, но он это компенсировал своей скоростью, которой и запомнился многим любителям биатлона и мне в том числе.
Антон Шипулин

Пожалуй, никого не удивлю этим выбором, но Шипулин в последнее время был действительно наш лучший биатлонист и главная надежда в медальной и кубковой борьбе. Сложно в это поверить, но в начале карьеры Антон не показывал каких-то серьезных результатов, и только в сезоне 2009-10 когда уже было 22 года, многие в эти года уже выступали в своих сборных, начал показывать достойные результаты. Бронза на олимпиаде в Ванкувере-2010 в эстафете стала своеобразным толчком в карьере Антона, она же стала последней медалью на олимпиадах, но об этом позже. Дальше карьера развивалась стремительно и начали приходить первые победы, и Шипулин постепенно становился народным любимцем. Потом это все вылилось в борьбу за Большой хрустальный глобус с Мартеном Фуркадом. Дважды Антон занимал третью позицию в общем зачете (2016 и 2018) и один раз занял вторую позицию в 2017, в этом же году была и победа в эстафете на чемпионате мира. До этого еще были бронзовые и серебряные медали чемпионатов мира, вообще такое ощущение, что ему крайне не везло и он порой оставался в шаге от победы, хотя с виду все говорило о том, что вот он лидер и он таким был.
Сколько раз он разбирался с тем же Фуркадом и Свендсеном в финишном створе. А в эстафетах, где Антон порой отыгрывал приличные гандикапы, и особенно в спуртах ему просто не было равных, кто только не страдал от его последней сто метровки. Олимпиада в Сочи-2014 и та легендарная победа в эстафете, которую ждала вся страна, позже была омрачена допинговым скандалом Устюгова, после которого отобрали медали у всех кто тогда бежал эту эстафету. Обидно, что никак по сути остальные не защищались, а возможно что-то знали. Но это уже другая история.
Вот такой у меня получился ТОП-5 лучших биатлонистов России. Конечно, можно было бы включить сюда и Ростовцева и Ярошенко с Кругловым, и того же Устюгова. А для кого-то подобный ТОП без Саши Логинова выглядит не полным, но я думаю, что Александру еще нужно пару сезонов провести на высоком уровне и показать себя на Олимпиаде, и безусловно все они достойны войти в ТОП-10, но как я и говорил выше, это авторский выбор, я ориентировался на личные и командные достижения в купе с моими личными симпатиями. У вас он может быть другой, и это хорошо, это правильно!